Guía para la higiene de manos en el medio sanitario

Autores: Servicio Canario de la Salud
Pag. 43 | 2009 | PDF | Español | 11.13MB

Las infecciones asociadas a los cuidados sanitarios constituyen en todo el mundo un grave problema de Seguridad del paciente.

En el año 2005, la Organización Mundial de la Salud (OMS), emite el informe “Directrices de la OMS sobre la Higiene de manos en la Atención Sanitaria (borrador avanzado)” en el contexto del Reto Mundial por la Seguridad del Paciente 2005-2006: “Una Atención limpia es una atención más segura”. Tras un período de pilotaje
de las recomendaciones en distintos contextos sanitarios a nivel internacional, el día 5 de Mayo de 2009 se presenta el documento definitivo, coincidiendo con el primer “Día Mundial de la Higiene de manos”.

En consonancia con las Directrices internacionales lideradas por la OMS, el Servicio Canario de la Salud contempla como objetivo prioritario la implantación de la estrategia de higiene de manos en todos los centros sanitarios.

Las manos del personal sanitario constituyen el principal vehículo para la transmisión de microorganismos de un enfermo a otro, del trabajador sanitario al enfermo y entre diferentes localizaciones de un mismo paciente; por tanto, una correcta higiene de manos será la principal y primera medida en la prevención y control de la infección asociada a la práctica sanitaria de origen exógeno.

Contenido

1.  INTRODUCCIÓN……………………………………………………………………………… 5
2.  CONCEPTOS GENERALES……………………………………………………………..….… 7
3.  TIPOS DE HIGIENE DE LAS MANOS………………………………………………..……… 9
o  LAVADO DE MANOS HIGIÉNICO
o  LAVADO ANTISÉPTICO DE LAS MANOS
o  ANTISEPSIA DE MANOS POR FROTACIÓN
o  LAVADO DE MANOS QUIRÚRGICO
4.  TÉCNICAS PARA LA HIGIENE DE LAS MANOS………………………………….…….…13
o  TÉCNICA DE LAVADO DE MANOS CON AGUA Y JABÓN
o  TÉCNICA DE HIGIENE DE LAS MANOS CON PREPARACIONES
ALCOHÓLICAS.
5.  RECOMENDACIONES DEL CDC PARA LA HIGIENE DE MANOS:
INDICACIONES SEGÚN CATEGORÍAS DE EVIDENCIA……………………….….…18
o  CATEGORÍAS
o  INDICACIONES DEL LAVADO Y ANTISEPSIA DE MANOS
o  INDICACIONES PARA LA ANTISEPSIA PREOPERATORIA
DE LAS MANOS
o  OTROS ASPECTOS DE LA HIGIENE DE MANOS
o  CUIDADO DE LA PIEL
6.  RECOMENDACIONES DE LA OMS: LOS 5 MOMENTOS PARA LA HIGIENE
DE LAS MANOS………………………………………………….…………………….…………….. 25
7.  BIBLIOGRAFIA……………………………………………………………….………………30
8.  ANEXO I: CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES PRODUCTOS
UTILIZADOS PARA LA HIGIENE DE LAS MANOS…………………………………….…..….32
9.  ANEXO II: UTILIZACIÓN DE GUANTES EN EL MEDIO SANITARIO……..…..………39

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